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Alimentos alergénicos

By noviembre 1, 2021 No Comments
Alimentos alergénicos

Los alérgenos son sustancias que producen alergias alimentarias a las personas con una predisposición particular. Estas reacciones adversas a los alimentos se dan en el momento en que los alérgenos alimentarios entran en el organismo y los anticuerpos intentan expulsarlos.

Nuestro sistema inmunológico los considera una sustancia extraña y hacen que el organismo segregue sustancias químicas que producen picor, moqueo, inflamación de labios o tos entre otros efectos.

Los alérgenos alimentarios también son responsables de otras reacciones adversas en las que el sistema inmunológico no interviene, llamadas intolerancias alimentarias.

Los alimentos considerados universalmente más alergénicos son:

  • Cereales que contengan gluten
  • Crustáceos y productos a base de crustáceos.
  • Huevos y productos a base de huevo.
  • Pescado y productos a base de pescado.
  • Cacahuetes y productos a base de cacahuetes.
  • Soja y productos a base de soja.
  • Leche y sus derivados (incluida la lactosa).
  • Frutos de cáscara y productos derivados.
  • Apio y productos derivados.
  • Mostaza y productos derivados.
  • Granos de sésamo y productos a base de granos de sésamo.
  • Dióxido de azufre y sulfitos.
  • Altramuces y productos a base de altramuces.
  • Moluscos y productos a base de moluscos.

Estudios han demostrado que la introducción a la alimentación complementaria puede hacerse desde los 6 a los 11 meses de edad, y su uso temprano disminuye el riesgo a presentar alergia a este alimento.

Los niños con alto riesgo a presentar alergias alimentarias deben realizarlo solo bajo supervisión de personal médico especialista.

 

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